Лучшие стратегии в реальном времени

Blizzard выиграла суд против производителей читов – Bossland

Относительно недавно Blizzzard, с поддержкой Activition, подала в суд на производителей читов, компанию Bossland. Как стало известно, суд выигран и в качестве компенсации Метелица может получить 8,5 миллионов долларов.

Начнем с самого факта читов. Да они были у Blizzard, более того, они были когда-то у всех игр. Открываем чат и вводим код. После чего у вас открывается доступ к чему-либо. Когда-то давно, когда игровая индустрия не была настолько развита, читы использовали в качестве инструмента тестирования, чтобы не акцентировать внимание на тех или иных характеристиках. Многие разработчики используют читы в качестве развлечения, просто фан, или что-то ну уж сильно незаурядное, что порою совершенно не помогает игровому процессу, зато вносит уйму фана (к примеру взлетающие машины из Grand Theft Auto).

У StarCraft II на его запуске, тоже появились чит коды, которые также вводятся в чат. Вот только введя такой код, получаешь все его преимущества, но при этом не засчитывается прогресс, нет опыта или ачивок. Вполне логичные меры.

Bossland испольует программные читы. Она разрабатывает и продает программы, которые мешают игровому процессу и попросту дописывают те или иные характеристики. Представьте себе,вы сделали все апгрейды на воздух, но муталиски противника наносят урон в 10 раз больше вашего, а всё потому что соперник использовал чит-программу и прописал x10 к атаке. Представьте такой момент, что раб соперника приползает на вашу базу и наносит вам сокрушительный урон. Приятно? Не очень и именно с такими читами борятся разработчики.

Игры уже не только средство развлечения, это и киберспорт и место, где встречаются люди ради своих увлечений. Это целое сообщество вокруг определенных выдуманных миров. В такой момент будет всем одинаково неприятно виде игроков, которые плюют на баланс и получают победу или существенное преимущество не потому что они прокачались или умеют лучше играть, а потому что есть программа, которая ломает всё и вся.

Вернемся к самому делу. По решению суда Калифорнии, Bossland признали виновной. В качестве наказания ей предстоит выплатить 8,563 миллионов долларов в качестве компенсации, а также 175 тысяч долларов на погашение судебных издержек. Более того, Bossland запрещено продавать читы на территории США.

Лондонский суд также вынес свое решение на запрет на продажу читов Bossland на территории страны. Более того, основателю Bossland, Патрику Кирку запрещено работать над всем, что касается игровой индустрии.

Маловероятно что вся сумма дойдет до Activition Blizzard, стоит ожидать ответных судебных действий. А вот то, что крупнейший производитель читов получил очень сильный урон и может прекратить свое существование – нет сомнений. Более того, данные тяжбы могут быть и актом устрашения для других компаний, которые зарабатывают на читах. На Blizzard всё не остановится, и подобная победа может только подстегнуть других разработчиков игр.

Теги:

Оставить комментарий